[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
多部门送法进校园 共同拒绝校园欺凌 ——柳州市家少中心未成年人保护宣传月普法活动走进古亭山小学
日期:2020-06-30 17:54:51



628日下午,柳州市家事少年案件审理中心(柳北区法院家少庭)联合柳州市青少年服务中心、柳州市阳和工业新区社工站、柳州市蒲公英社会工作服务中心阳和社工站,送法进柳州市古亭山小学,给300多名师生带去了一堂别开生面的法治课。

1.柳北区人民法院第六党支部普法工作人员与学生代表合影留念_副本.jpg

少审法官+司法社工”的宣讲模式,让“拒绝校园欺凌,共建和谐校园”、“合力监护,相伴成长”主题法治课,既通俗易懂又耳目一新

2.柳州市青少年服务中心司法社工向同学们讲解校园欺凌特征和发生原因_副本.jpg

法治课一开始,同学们就被司法社工邓老师展示的醒目标题、动漫图画、视频影音深深吸引。“同学之间相处,常容易混淆玩笑与欺凌二者的概念,一开始的你拍我一下、我说你一句,本是童趣的打打闹闹,善言的互开玩笑,没有恶意,但却因自身不知轻重且缺乏正确引导,最终演变成了身体攻击,言语羞辱等欺凌、霸凌事件,导致了悲剧发生。”司法社工邓老师通俗易懂的讲解,生动的将校园欺凌概念、特征、发生原因和预防应对等知识技巧告诉了同学们,赢得了同学们的阵阵掌声。

4.柳州市青少年服务中心司法社工向学生代表提问应对校园欺凌知识_副本.jpg

冲动是青春期可以克制但无法回避的话题,诸如‘你冲(嚣张)什么’一句话引发的命案,‘我去了只是看,没有动手’因壮胆造势被判寻衅滋事等案子,我判过很多…”柳北区法院家少庭副庭长梁加灵结合身边真实案例,将一件件未成年人刑事案例勾勒得活灵活现,让在场的同学们听得聚精会神。在梁法官通俗易懂讲解“法律是我们人类社会的行为规则,是每个人必须遵守的底线规则,你、我、他如果不尊重法律这条底线,抑或是试图去触碰、践踏、破坏法律这条底线,都必将受到惩罚”等知识时,不少同学纷纷记在了笔记本上。

5.学生代表积极抢答法官提问_副本.jpg

在接下来的小测试中,梁法官和邓老师模拟情景向同学提出的小问题,同学们兴致盎然,纷纷举手抢答,课堂上气氛十分活跃。期间,柳北区法院法警大队青年志愿者还向同学们分发了法治宣传资料。

6.柳州市柳北区人民法院法警大队青年志愿者发放预防校园欺凌读本_副本.jpg

90多分钟的法治课,在同学们意犹未尽中结束了。同学们纷纷表示,希望法官哥哥还能再来学校,让其他同学也能感受一下如此生动的法治课。

7.柳州市柳北区人民法院法警大队青年志愿者与学生代表合影留念_副本.jpg

文:梁峰