[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
阳朔法院院长带队到家少中心调研交流家少改革工作
日期:2020-09-03 15:55:04



91日,桂林市阳朔县人民法院院长林杰带领副院长夏兆海等一行8人,到柳州市家事少年案件审理中心(柳北区人民法院家事和少年审判庭)调研交流家少改革工作。柳北法院院长覃舸、副院长龙海霖等陪同调研。

1.jpg

在覃舸院长的陪同下,林杰院长一行分别参观了柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,家少中心“立、调、审、执”一体化办公区域和家、少审判区域,体验了青少年法治教育示范(实践)基地的高科技普法设备。

2.jpg

参观过程中,覃舸院长介绍,家少中心经过四年时间的改革创新,已构建形成了一个“立、调、审、执”直通,家事案件管辖集中化、解纷资源集约化、审判机构专门化、审判人员专业化、程序机制特别化的家事审判改革“五化”专业平台,为全广西乃至全国法院家事审判改革提供了许多借鉴经验,每年都会接待来自全国各地兄弟法院的参观调研。

3.jpg

在四楼价格调解室,忙碌的工作人员引起了林杰院长一行的兴趣。早在2019年年底,家少中心就率先广西法院将价格纠纷调解引入家事案件多元化解纷机制,市发改委价格认证中心的价格争议纠纷调解介入家事案件始终,为涉案财物公正估价,不仅能够有效缓和、化解双方矛盾,而且能够简化法院办案程序,节约司法诉讼成本。覃舸院长介绍,认证中心是继团市委、市妇联、市律协等职能部门进驻法院后,又一个加入家事多元化解纷的新力量,柳州家事案件已形成司法援助有律协、情感疏导有妇联、遭受家暴有公安、庇护求助有民政、回访帮教有社工、价格争议有认证的家事多元化解纷格局。

4.jpg

林杰院长对家少中心的改革工作予以高度赞扬,她表示,这次调研交流让大家受益匪浅,希望今后两家法院能多加交流,不仅要让家少中心好的做法和先进经验在阳朔法院开花结果,也要学习借鉴柳北法院在司法体制改革等工作上取得的创新和亮点。

5.jpg

双方还就审判执行等各方面工作做了深入的交流和探讨。

文:韦林汕