[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
广东省信宜市法院到家少中心调研家事审判工作
日期:2020-06-10 09:50:37


68日下午,广东省信宜市人民法院院长梁智良、副院长张卫东一行7人,到柳州市家事少年案件审理中心(柳州市柳北区人民法院家事和少年审判庭)调研家事审判工作。柳州市柳北区人民法院院长覃舸、副院长龙海霖等陪同调研。

1.广东省信宜市人民法院与柳北区法院家少庭法官合影留念.jpg

梁院长一行先行参观了柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,向心理调解员唐老师详细了解了家事调解、心理干预等多元化解纷机制在家事案件中的使用情况。随后移步中心,参观了中心的“立、调、审、执”一体化办公区域和家、少审判区域及配套功能室,在中心二楼的青少年法治教育示范(实践)基地,体验感受了备受青少年欢迎的高科技普法设备。

2.未命名_副本2.png

座谈中,覃院长对中心家事案件管辖集中化、解纷资源集约化、审判机构专门化、审判人员专业化、程序机制特别化的家事审判改革“五化”工作进行了简要介绍。覃院长表示,一是中心的审判力量已由原先每年从各城区、县法院“抽调组建”,转变成了柳北区法院“全面统筹”模式,整个审判队伍正朝着更稳定、更专业的方向发展;二是中心相继引入的“三员制度”、司法社工、“价格裁判”等多元化解纷力量,在化解家事纠纷和帮教罪错少年工作中发挥专业优势,大力推进了司法效果和社会效果的统一;三是中心推进家事审判改革的方向是促进家少审判融合,目前法治教育已通过原创“涵养家文化”法治品牌活动找到了突破口,而审判融合机制仍在探索试水阶段。覃院长还希望双方能够取长补短,借鉴汲取两地法院家事审判改革有益做法,纵深推进两地法院的家事审判改革共同进步。

3.广东省信宜市人民法院院长梁智良一行在法治基地与智能机器人“小北”互动.jpg

梁院长听取介绍后,对中心立体化的多元化解纷机制、专业化的队伍建设、以“家文化”为主题的法院文化建设和寓教于乐的高科技法治设施给予高度评价。梁院长表示中心的多元化解纷机制和涉案未成年人关护、帮教工作很有特点,值得借鉴学习。他介绍,广东省信宜市是劳务人员输出大市,针对人口流动性大,一是信宜法院开展的两个“一站式”建设工作,借助人工智能、互联网、大数据等现代信息技术手段,已基本实现了多元化解纷机制和诉讼服务中心的转型升级;二是信宜市法院探索引入人大代表参与家事调解“诉调对接”的工作模式,使人大代表以特邀调解员的身份加入到案件诉前、诉中阶段,不仅更有助于家事纠纷化解,而且也丰富了家事案件“繁简分流”的多样形式,解纷效果不错。他希望,今后两地法院要加强沟通,共同探索关爱留守儿童问题,研讨镇级建设农村外出务工子弟学校、村级依托儿童之家和儿童友好社区等关注留守儿童基层服务工作的可行有效办法,不断促进两地法院“控辍保学”工作的共同进步。

4.广东省信宜市人民法院与柳北区法院家少庭法官座谈交流家事审判改革工作.jpg

座谈结束,两地法院参会人员还就保护弱势群体工作措施、反家庭暴力工作机制、心理辅导困境儿童等业务工作进行了交流。

(家少庭 梁峰)