[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
关爱未成年人 呵护祖国花朵
日期:2020-06-23 16:41:56


——柳州市家少中心未成年人保护宣传月活动迎来两批“小客人”


61819日,柳州市家事少年案件审理中心(柳北区法院家少庭)“关爱未成年人,呵护祖国花朵”未成年人保护宣传月主题活动,相继迎来北雀路小学、雅儒路小学两批“小客人”。同学们在中心二楼青少年法治教育示范基地,既有庄严肃穆模拟法庭、法治观影活动,又有活泼童趣的法治互动、举手抢答等环节穿插其中,愉快学法的妙曼音符,正式拉开了今年夏天少年普法序幕。

1.png

参观、互动、抢答,法官姐姐的提问我都会答

18日下午,北雀路小学21位师生,在中心工作人员的引导下参观青少年法治教育示范基地,体验法治小游戏,并与智能机器人互动交流,学法热情十分高涨。

2.png

观看完法治微电影后,同学们面对法官姐姐的提问,纷纷举手抢答。“这个问题我知道,16岁以上就要负刑事责任啦!”小张同学自信的回答到。

3.png

鸦片、大麻算毒品”,“还有海洛因、冰毒也是毒品”,“还有,还有我刚刚在模拟毒品展区看到的K粉、可卡因也是毒品”小王、小李、小唐三位同学在面对法官姐姐关于“哪些是毒品?”的提问时,踊跃抢答、补充,瞬间将活动推向了高潮。

4.jpg

活动结束,同学们还将法治学习后的感受写了下来,并贴在了“法治许愿树”上。同学们纷纷表示,这次活动既学到了知识,也收获了快乐,希望更多的同学能有机会能来这里体验下。

5.png


小小少年扮“法官”,模拟法庭涨知识

19日下午,雅儒路小学53位师生及学生家长,在中心工作人员的引导下,不仅参观青少年法治教育示范基地,体验法治小游戏外,而且还在法官的指导下,开展了一场由同学们扮演法官、检察官、律师、原告、其他诉讼参与人,教师扮演被告的模拟法庭活动。

6.png

模拟庭审中,小丽扮演法官,负责主持模拟庭审,她手拿法槌,敲击宣布“现在开始审理欧小帅容留他人吸毒一案”,小美扮演检察官,负责行使公诉职权,她向模拟法庭宣读了被告人犯容留他人吸毒的犯罪起因和经过。其中,模拟庭审还特别设计了出示社会调查报告环节,报告直接提示了该起案件中的少年走上犯罪道路的家庭原因,以案为例,强调家庭教育对孩子的重要影响。

7.jpg

模拟庭审结束,柳北区法院家少庭副庭长梁加灵走上审判席,对同学们的模拟庭审进行了点评,并以案说法,告诫同学们日常生活中要远离毒品,认真学法不断增强自身拒毒、防毒法治意识。

8.jpg

临别之际,同学们意犹未尽,纷纷表示今天的模拟法庭不仅令自己大看眼界,而且还学到了许多法律知识,回到学校以后一定要好好学习,争取下次自己也能当上“法官”。

9.jpg

据悉,柳北区法院家少庭“关爱未成年人,呵护祖国花朵”未成年人保护宣传月主题活动,通过“线上线下齐步走,多元联动一起干”的形式,持续开展“走出去,请进来”青少年法治教育“涵养家文化”线下活动,利用《柳北法苑》微信公众号、柳北法院官方抖音号、柳北法院官方微博号,每日线上准点推送《“小北”法官说法》系列法治动漫节日,点击率每期过千,深受广大师生和学生家长喜欢。接来下,柳北区法院将与柳北区教育局、团委合作开展的大型法治活动也即将上线,届时将会给更多的同学带去一份丰富加倍的“涵养家文化”法治盛宴。


文:梁峰