[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
湖北省黄石市西塞山区考察组到家少中心学习交流少审改革工作
日期:2020-08-13 16:25:43

1.西塞山区考察组与家少中心工作人员合影留念.jpg

811日上午,湖北省黄石市西塞山区委政法委副书记戴军威、西塞山区人民法院副院长朱金晖率当地人民法院、检察院代表一行7人,到柳州市家事少年案件审理中心(柳北区人民法院家事和少年审判庭)学习交流少审改革工作。柳州市柳北区人民法院副院长龙海霖陪同交流。

2.西塞山区考察组与智能机器人“小北”互动交流.jpg

戴副书记、朱副院长一行先行参观了柳州市家事纠纷及未成年人案件联动调处中心,向调处中心工作人员详细了解了心理干预、心理疏导等多元化解纷机制在家少案件中的使用情况。随后移步家少中心,参观了“立、调、审、执”一体化办公区域和家、少审判区域及配套功能室。

3.西塞山区考察组在青少年服务中心翻阅查看帮教回访台账.jpg

考察组对家少中心原创的“涵养家文化”法治活动很感兴趣,在参观青少年法治教育示范(实践)基地时,向工作人员详细了解了“涵养家文化”法治活动,如何立足传统法治教育模式,不断拓展家少融合法治教育形式、理念等做法,体验感受了备受青少年欢迎的高科技普法设备。在参观市青少年服务中心时,戴副书记、朱副院长对家少中心在党委领导下的多元联动司法模式,形式多样、注重实践互动的法治教育宣传赞不绝口。

4.西塞山区考察组与家少中心工作人员交流座谈两地法院少审改革工作.jpg

在随后的座谈中,双方就两地法院的少审改革工作相互做了简要介绍,并就如何依法进一步保护未成年受害人、不断优化未成年人刑事审判工作等问题,各抒己见,表达了各自观点。双方表示两地法院在改革实践中有许多值得学习借鉴的地方,希望在今后的工作中,双方能进一步加强沟通,相互学习,相互借鉴,取长补短,一起促进两地法院少审改革工作的共同进步。

文:梁峰