[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
柳北区“两院”联手走进市三十五中开展“涵养家文化”法治教育活动
日期:2020-09-28 10:25:53


925日下午,柳北区人民法院、柳北区人民检察院两院联手,利用下午放学时间,给市三十五中350多名师生,带去了一堂模拟庭审禁毒法治教育课。期间,柳北区人民法院法警大队的青年志愿者还教了同学们两招防身反击术,赢得了在场师生的满堂掌声。

1.柳北区人民法院法官及工作人员与同学们合影留念.jpg

法治课上,法官和检察官分别给同学们讲解了毒品危害、预防毒品等法律知识。随后,由尤海林检察官本色出演检察官、柳北区人民法院家事和少年审判庭副庭长梁加灵出演法官、杨柳明检察官出演律师,其他工作人员出演书记员、法警、被告人等角色,给师生们模拟还原了一场容留他人吸毒的庭审过程,让在场师生身临其境感受到了法庭审判的庄严、肃穆。

2.柳北区检察院检察官在模拟庭审中宣读起诉书.jpg

为什么容留他人吸毒才被判了一年半?法庭上书记员是做什么的?模拟庭审结束后,同学们对于自己没能弄懂的问题,纷纷举手提问。梁法官针对同学们的提问,一一解答,阐释了贩毒吸毒两者的区别与危害,讲解了书记员在庭审记录中的重要作用。

3.柳北区人民法院家事和少年审判庭副庭长梁加灵向同学们讲解书记员在庭审记录中的重要作用.jpg

在实战教学环节,柳北法院法警大队志愿者教授的防身反击术,将同学们的学习热情推向了又一个高潮。柳北法院法警大队志愿者王晟介绍,身为未成年人,遇到危险首先是要保护好自己,然后立即转身逃跑,如果实在跑不到,接下来教给大家的两招防身反击术,希望能帮助同学们成功脱险,化险为夷

4.柳北区人民法院法警大队青年志愿者王晟讲解“衣领被抓解脱”防身术技巧.jpg

示范教学中,28名学生代表分列讲台周围,法警大队志愿者王晟分别示范了搭肩膀解脱衣领被抓解脱两招防身反击术,一招一式配搭详细讲解,不仅让实际参与学习的同学掌握到了四两拨千斤的挣脱技巧,更是让未能参与其中的同学看清了一招一式的发力诀窍,赢得了在场师生的热烈掌声。

5.柳北区人民法院法警大队青年志愿者王晟示范“搭肩膀解脱”防身术.jpg

活动结束,同学们全体起立与法官、检察官、法警及其他工作人员合影留念。同学们纷纷表示,这次法治活动内容既丰富又精彩,不仅让自己学到了法律理论知识,而且还让自己掌握到了非常实用的防身技巧,真是受益匪浅,希望法院、检察院的哥哥、姐姐们将来能带来更多有用的法律知识。

文:梁峰