[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
忆往昔峥嵘岁月,展未来光辉前景 ——柳北法院喜迎建院四十周年
日期:2020-06-01 10:21:21


202061日,柳州市柳北区人民法院迎来建院四十周年的重大节日。从1980年到2020年,柳北法院走过了40个春秋,在这四十年里,柳北法院认真贯彻执行国家法律、法规和党的路线、方针、政策,正确履行审判职责,在惩治犯罪,制裁违法行为,维护公民、法人和其他组织合法权益,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义市场经济体制正常运转方面提供了强有力的司法保障。

微信图片_202006010901513.jpg

柳北法院建院初期,只设置了刑事审判庭、民事审判庭和办公室三个职能部门,在编人员仅为13人。经历了四十年的发展变化,柳北法院的机构设置历经变迁,更趋专业化、科学化,法院现设内部机构10,派出法庭1个,其中,家事和少年审判庭位于柳北区广雅路北三巷10号,负责集中审理城中、柳南、鱼峰、柳北四个城区法院的一审家事和未成年人刑事案件。目前全院共有在编人员111人,聘用人员162人。

微信图片_202006010901512.jpg

自建院以来,柳北法院共获国家级荣誉44项、自治区级荣誉133项。先后获得“全国法院指导人民调解工作先进集体”、“全国法院司法理论宣传工作先进单位”、“全国法院司法警察先进集体”、“全国法院家事审判工作先进集体”、“全国法院家事审判工作先进集体”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全区优秀法院”等荣誉。柳北法院在全市法院当排头兵、全区法院创一流、全国法院树形象,审判长负责制、青年法官导师制、文化建设、家事少审改革等创新工作获上级法院充分肯定。

微信图片_202006010901514.jpg

近年来,柳北区人民法院坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以司法为民、公正司法为工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真履行审判职责,各项工作取得新进步。

一是加强审判工作,切实化解社会矛盾纠纷。2016年至今,全院共受理各类收案46352件,审结42526件,为辖区社会经济发展提供有力的司法保障。

二是积极推进司法改革,提高司法效率。落实人员分类管理制度,建立以法官为主体的司法人力资源配置模式。完善司法体制改革综合配套制度。实行主审法官和合议庭负责制,落实随机分案原则。定期召开专业法官会议,研讨疑难案件。出台正向激励机制和信用修复激励机制两方案助推优化营商环境。大力推进“一次性解决纠纷”,成功调解一大批系列案。

三是不断探索家事少审案件集中管辖试点工作。积极转变家事审判理念,探索建立家事案件冷静期、心理干预、财产申报等制度,全面履行家事审判职能。在家少中心打造柳州市青少年法治教育示范基地,并挂牌成立柳北区青少年法治教育实践基地,打造“涵养家文化”原创法治文化品牌,拍摄微电影《爱的选择》,影片荣获“金风筝”国际微电影大奖。自治区党委常委、政法委书记黄世勇到家少中心视察指导,对家事少年审判改革工作给予充分肯定。

微信图片_20200601092839.jpg

四是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作。制定《非法证据排除程序操作规范(试行)》等制度,举行推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革示范庭审,召开公检法司四家单位联合座谈会。

五是多措并举对涉黑涉恶、涉毒犯罪始终保持“严打”态势。加强思想统一,不断提高政治站位,举全院之力,在干警思想、工作措施、队伍作风、宣传报道上多措并举,始终保持对涉黑涉恶、涉毒犯罪的高压严打态势。公开开庭审理该区首例恶势力犯罪集团案件,一审判决犯罪集团首脑七年六个月有期徒刑,犯罪集团主要成员三年六个月至二年不等刑期。审理柳州市首例未成年人涉恶案件,一审判决被告人二年六个月有期徒刑。

微信图片_202006010901511.jpg

六是延伸审判职能,落实司法为民。建立执行救助基金制度,加大巡回审判;升级诉讼服务中心,开展便民举措,与律协合作派驻院实习律师提供法律咨询;开展档案数字化扫描,提供纸质、电子档案阅卷;开展法律宣讲,院长覃舸同志在央视《法律讲堂》栏目主讲的《法官解案——吃出横祸》荣获全国法院新闻宣传优秀作品奖,《广西首例“退一赔三”汽车消费维权案》入选由最高人民法院、中央电视台联合评选出的2016年推动法治进程十大案例,家少中心审理的困境儿童指定监护人案——柳州市儿童福利院申请确定监护人纠纷案入选2019年最高人民法院发布的弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例;积极进行帮教回访,帮助少年犯家庭做好未成年人的矫正、挽救工作;积极探索服务精准扶贫工作方法,派人参与派驻村相关工作。

微信图片_20200601090151.jpg

法者,国之权衡也。”中国的法院历史文化源远流长,博大精深。柳北区人民法院在四十年的司法实践中奋力向前。

文:韦林汕