[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 案件评析
案件评析
家事法官教你疫情期间反家暴正确姿势
日期:2020-03-03 17:40:34


疫情隔离宅家,大家基本处于“大门不出,二门不迈” 的慵懒状态。由于缺少了外部美食、娱乐、聚会滴刺激诱惑,不少家庭为了孩子学习、每日做饭洗碗,早已是抱怨漫天,有的家庭更是变得火药味十足,家庭成员间的指责、口角轮番上演,家庭矛盾持续升温。

家庭成员间的抱怨、指责、口角算不算家暴?疫情期间如何申请人身安全保护令?人身安全保护令=家庭暴力?在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年之际,让家事法官为你一一解惑。Q

问题一:家庭成员间的这些抱怨、指责、口角是不是家暴?

家事法官说,我国《反家庭暴力法》第二条明确指出,家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

据此可知,家庭暴力一般具有严重性、反复性、隐蔽性等行为特点。例如:施暴者以踢、揍、掴、抓、咬、拗扭肢体方式或用工具攻击受害者等行为;又如:施暴者以侮辱、谩骂或者不予理睬、不给治病等手段对受害者进行精神折磨。

问题中所提及的家庭成员间的抱怨、指责、口角,大多因情绪积压所致,故不能一概而论认定为家庭暴力。

问题二,疫情期间如何申请人身安全保护令,向家暴说“不”?

家事法官说,第一,广西柳州市城中区、柳北区、柳南区、鱼峰区的当事人,可以用电脑、智能手机等联网登录http://www.lzjszhw.gov.cn/柳州家事少审案件综合网,向柳州市家事少年案件审理中心提交证据材料,申请人身安全保护令预立案登记。

第二、疫情期间如有条件的受害人请先自行转移到安全环境,或是向公安、妇联、民政求助庇护,受害人如因受到强制、威吓等原因无法由本人申请人身安全保护令的,可以向其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、民政救助管理机构求助,并由上述国家机关、社会团体和个人向法院代为申请。

第三,受害人申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。受害人提出人身安全保护令申请的,应有明确的被申请人;具体请求事项;有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

问题三:人身安全保护令=家庭暴力?

家事法官说,人身安全保护令≠家庭暴力,二者既有联系,又有本质区别。

人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全而作出的民事裁定。人身安全保护令是对施暴人可能出现家庭暴力行为的预防,其证据要求远低于诉讼中对家庭暴力的认定。为此,法院是否向受害人作出人身保护令裁定,核心是受害人有无遭受家暴或者面临家暴现实危险的情形。

家庭暴力往往伴随着诉讼案件产生,由受害人提出诉请,人民法院依法确认,施暴人依法履行损害赔偿义务的一种法律行为,在法院认定施暴人是否存在家庭暴力时,人身安全保护令可以作为证据使用,法院在对施暴人行为确认时,须严格按照《民事诉讼法》规定的当事人陈述、书证、物证、试听资料等证据规则,综合裁判。


疫情期间,当你正遭受或即将面临家暴时该怎么做?

第一招:保护好自己并报警求救

第一时间躲入房间,拨打110报警或向所在单位、居民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。

第二招:保存收集受害证据

在救护人员到达后,请在救护人的陪同下及时就医,并保留好诊治记录,最好为伤情拍照,或是报警后请求公安机关开具验伤通知书,到指定医院验伤,留存证明。

疫情期间,病毒传播力较强,外出就医请一定做好安全保护措施。

第三招:向法院申请人身安全保护令

身份证、户籍卡;②出警记录、报警回执;③病历、验伤报告、医药费单据;④家暴现场录像、录音、伤情照片;⑤施暴者写过的保证书、忏悔书、承诺书等,是受害人向法院申请人身安全保护令时需要提前准备的证据材料,除了①材料必须提交外,②~⑤材料提交其中一项或是多项,法院即可立案受理。


梁峰