[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 案件评析
案件评析
陨落的花蕾,聚焦柳州司法护少进行时……
日期:2020-03-23 16:29:42



曾有学者将未成年人犯罪与环境污染、贩毒吸毒并列为世界三大公害,是国际社会包括我国在内较为突出的社会问题之一。未成年人犯罪普遍具有的犯罪低龄化、手段暴力化、作案团伙化等特征,回看案件往往令成年人们背脊发凉、心痛惋惜。

如何减少和预防未成年人犯罪?如何挽救、教育和矫正罪错少年?如何最大程度抚平受害人及其家属的创伤?让我们走进曾轰动一时的8名在校女生故意伤害致1人死亡案件,看看柳州市家事少年案件审理中心的少审法官们,为挽救罪错少年筑起了怎样一道关护防线。

案件回顾

20191月的某天,柳州市繁华路段某酒吧楼下停车场,发生1名初一在校女生(13周岁)被人持刀群殴当场死亡的案件。实施犯罪行为的8名女生中,414周岁、315周岁、116周岁,案发时除2名女生因辍学无业在家外,其余6名均是初中生。

案件因一女生与被害人争抢男友引发,双方互生醋意逐在QQ上约架。为助涨声势,该女生喊上了7个姐妹助阵,在约架地点因口角继而引发打架。打架过程中,8名女生的其中2名女生,用事先准备好的小刀,分别捅刺被害人大腿、胸部,导致被害人心脏破裂当场死亡。

8名在校女生故意伤害致1人死亡案件宣判_副本.jpg

201912月,柳州市家事少年案件审理中心开庭审理了本案。法院审理认为,8名未成年被告人,结伙持械故意伤害他人身体,致一人死亡,其行为构成故意伤害罪。在共同犯罪中,小晴持刀捅刺被害人,造成被害人死亡;小芬提供了作案刀具,并积极实施对被害人的伤害行为;小洛持刀捅刺被害人大腿一刀,以上三被告人均起主要作用,是主犯;其余5人起次要作用,系从犯。法庭对8名被告人成长经历进行了调查并组织了法庭教育,8名被告人当庭宣读悔过书,认罪悔罪态度恳诚。法庭根据“教育、感化、挽救”未成年人罪犯方针,依法从轻或减轻处罚,判处小晴有期徒刑十一年;判处小芬有期徒刑十年;判处小洛有期徒刑九年,其余5被告人判处有期徒刑五年至三年六个月不等刑期。

挽救花蕾进行时

案件判决生效后,法院将案件纳入了2020年未成年人关护计划第一案,交由“希望之家”家事少审案件社会工作服务站(以下简称“希望之家”)的司法社工完成案件后续的帮教回访主要工作。

希望之家”针对本案罪错少年同为女性、学生、初犯等共性,以及被害人女性、学生、独生子女等实际情况,在帮教罪错少年工作中,制定了详细而有针对性的工作计划,并安排有4位女性社工12定点帮教罪错少年。帮教工作计划,拟定了服刑初期如何较早适应狱中环境,服刑中期如何处理狱友人际、思念家人情绪,服刑后期如何降低焦虑、克服自卑心理,服刑结束如何继续学习、择业谋生重新回归社会等一整套详细措施;在帮扶被害人家属工作中,以心理疏导为主,主动邀请被害人家属参加志愿者活动,从培养乐观、勇气、积极性等情绪方面,帮助被害人家属尽早走出悲伤。

IMG_7987_副本.jpg

司法社工小邓表示,经电话与8名女生家长沟通,得知她们的家庭并不富裕,由于父母平时忙于生计,从而疏忽了对孩子的管教,再加上青春期的孩子比较叛逆,听不进父母的劝告,盲目自大,结交了社会上的不良朋友,从而最终走上了犯罪的道路。

小邓感慨,8名女生都出生于务农家庭,其中2名女生的家庭境况让自己印象深刻,一位是父母在外打工,长期随爷爷共同生活的女生,她的爷爷为了操持这个家起早贪黑跑去打工,就是希望孙女能生活过得好一些,在得知孙女被关后,爷爷觉得生活缺少了继续向前的动力,心里非常悲伤;另一位是随父母生活的女生,由于父亲识字不多,平时读书、看报很依赖自己的女儿,在法院通知他们女孩被关后,父亲不知道以后自己读书、看报怎么办。庭审中,有些孩子痛哭不已,不知道她们的眼泪是为被害人而流,还是为自己犯下的罪行感到忏悔。不过,我还是相信在大家的共同努力下,这些女生终有一天会成长起来。

目前,司法社工与8名服刑在押罪错少年,以通信的方式已取得联系,与被害人家属通过电话、面谈的形式,心理辅导工作正有序进行。

法官视角看少年问题

这起案件的缘由非常简单,仅仅因为两女生争抢男友心生醋意,继而约架报复,导致了命案的发生。”主审法官梁加灵介绍,未成年女生在青春期成长阶段,情窦初开,极易产生爱慕他人的情绪,在处理情感问题上缺乏情绪管理能力,遇事不冷静,容易冲动行事,采取过激行为,最终导致悲剧发生,走上了犯罪的道路。

青春期情感问题缺乏必要的教育和正确的引导,也是本案发生的重要因素。” 柳州市柳北区人民法院副院长刘仁慧谈起未成年人犯罪问题时,字里行间充满了对罪错少年的深深惋惜。作为一位长期从事家事案件和未成年人犯罪案件审理的资深法官,在她看来,未成年人走上犯罪道路,往往是多种原因造成的。家庭教育缺失、学校教育错位、社会管理乏力,都会影响到未成年人的成长轨迹。尤其是青春少女发生早恋后,由于缺乏情感疏导和正确的恋爱观,极易引发青春期情感纠葛、冲突以致暴力,这类少年问题需要社会各界重点关注,家庭、学校、社会有所察觉后应及时做出正确教育引导。

少审法官呼呼社会各界要重视未成年人问题,重新审视家庭、学校和社会教育、引导未成年人成长的重要性,从关心、教育、挽救未成年人的角度出发,共同为未成年人健康成长创造良好环境。

据悉,“希望之家”是柳州市中院与团市委合作,以柳北区法院为试点,通过购买社会服务的形式设立的,主要负责涉少家事案件的调查、调解、回访帮扶,以及未成年人刑事案件的社会调查、跟踪回访帮教、观护关爱等工作。

20199月份,柳北法院“希望之家”已对未成年人家事少年案件全覆盖,截止目前已开展涉未成年人家事案件88人,介入未成年人刑事案件13件,帮教罪错少年24人。有需要寻求帮助的少年可致电“希望之家”咨询,电话:2563670


梁峰