[登录] [免费注册]
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 案件评析
案件评析
家少中心“云”法庭,48小时加急发出人身安全保护令
日期:2020-03-16 15:51:47


312日,柳州市家事少年案件审理中心(以下简称家少中心)通过“云”庭审系统开庭审查曾女士申请人身保护令一案,并于48小时内发出今年第1份人身安全保护令,及时保护了申请人的人身安全。


事发高速收费站,一乘车女子发出求救呼喊

“警察同志,我老公打我,我快要被他打死了,快救救我!”。2月6日清晨,柳州市某高速收费站一乘

车女子借执勤人员检测体温之际,跳下汽车跑向执勤民警呼救,称其遭受丈夫家暴,希望民警赶紧带其离开。接到报警后,执勤民警立即出警,迅速截停女子所乘车辆,引导车辆停靠路边接受调查。经调查,呼救女子叫邓小娟(化名),驾车男子叫唐小军(化名),二人是夫妻关系。邓小娟反映,春节期间,二人驾驶私家车回老家探亲,一路上唐小军多次打骂邓小娟,导致邓小娟脸部及身体多处淤青、肿胀、出血,唐小军家人并未制止。由于唐小军时时刻刻在邓小娟身边盯梢,导致邓小娟没有机会报警求救,在探亲返程至柳州段高速收费路口时,实在忍无可忍的邓小娟,只能向执勤民警呼救,于是发生了上述一幕。

民警调查询问期间,唐小军情绪激动,十分不配合,并想借“自己家的事,自己与妻子私下处理”为由再次强行带走邓小娟,被民警制止教育。在邓小娟强烈要求民警对其实施保护的情况下,民警要求唐小军自行离开,并驾驶警车送邓小娟前往安全地点落脚。

 

疫情无情法有情,法院48小时加急发出人身安全保护令

邓小娟为避免再次遭到唐小军家暴,前往外地躲避。3月10日,邓小娟经再三考虑,委托代理律师向家少中心申请人身安全保护令,并提起离婚诉讼,申请法院依法禁止曾先生家暴行为,并诉请判决准予二人离婚。

家少中心受理案件后,家事法官立即对案件证据材料进行审查,并积极与邓小娟及其代理律师沟通,核实案件情况,对需要补充完善的证据材料,家事法官依职权前往相关部门调查取证。因考虑到新冠肺炎疫情防控期间,邓小娟不便到处走动及返家后的安全顾虑,家事法官决定尽快审查案件证据材料,及时依法作出人身安全保护令,帮助邓小娟创造司法保护的安全环境。


3月12日,家少中心与邓小娟网络联线,通过“云”庭审系统对邓小娟申请人身保护令一案进行了开庭审查。

“我被他打已经不是一、两次了,打完以后每次都可怜巴巴的求我原谅,这次回老家探亲又是这样,我真是伤透了心,实在忍无可忍了,我想求助法院保护,我想和他离婚“。庭审中网络另一端的邓小娟向家事法官表示,自己与唐小军经人介绍认识,于2016年登记结婚。恋爱期间,唐小军就有脾气暴躁的情绪,婚后唐小军更是变本加厉,拳脚相加。在2017至2019年期间,自己就有多次遭唐小军殴打前往医院治疗的经历,被家暴后也有向公安机关报案,向市妇联求助过,但每次唐小军动手后的保证、道歉又令自己心软,所以一直没有离婚。直到今年春节回老家探亲这次,唐小军又因生活琐事再次动手,加上唐小军家人态度上的冷漠,令自己真是彻底死心,于是决定向法院需求司法保护,并提出离婚诉请。


法院经审查认为,邓小娟及其代理律师提交的病例、报警记录,及从公安机关调取的执法记录视频显示,邓小娟存在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形,邓小娟的申请符合《中华人民共和国反家庭暴力法》的相关规定,依法作出人身安全保护令,禁止唐小军在六个月内,一、禁止被申请人唐小军对申请人邓小娟实施谩骂、侮辱、威胁、殴打等家庭暴力;二、禁止被申请人唐小军骚扰、跟踪、接触申请人邓小娟及申请人父母;三、禁止被申请人唐小军前往申请人邓小娟单位干扰申请人日常工作。

微信图片_20200316152240.jpg

3月13日,家事法官与法警共同前往邓小娟和唐小军住所及辖区派出所、社区送达人身安全保护令,建议警方、社区关注邓小娟家庭情况,如遇到邓小娟再次遭受家暴的报警、求助情形时,应优先处理,并及时向法院反映,确保邓小娟返家后能正常生活,不再受唐小军家暴干扰。在向唐小军送达时,唐小军明确表示拒签,为此法院采取了留置送达的方式,将法律文书留置唐小军家中。(文中人物名字均为化名)



家事法官教你反家暴

第一招:保护好自己并报警求救

第一时间躲入房间,拨打110报警或向所在单位、居民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。


第二招:保存收集受害证据

在救护人员到达后,请在救护人的陪同下及时就医,并保留好诊治记录,最好为伤情拍照,或是报警后请求公安机关开具验伤通知书,到指定医院验伤,留存证明。


第三招:向法院申请人身安全保护令

身份证、户籍卡;②出警记录、报警回执;③病历、验伤报告、医药费单据;④家暴现场录像、录音、伤情照片;⑤施暴者写过的保证书、忏悔书、承诺书等,是受害人向法院申请人身安全保护令时需要提前准备的证据材料,除了①材料必须提交外,②~⑤材料提交其中一项或是多项,法院即可立案受理。



梁峰